真夏の面影

2014年8・9月

サイパンナビゲーターvol.6 「野口 啓祐」
ひまわりホテル(接客業ほか)

【なぜ、サイパンに?】
「海外で働きたい」と漠然と考えていたころ、タイミングよく知人に誘われ、2000年にサイパンへ。ダイビングやウインドサーフィン、そしてお酒が大好きなので、仕事をしながら住むには最高の場所だと感じました。その後、1年ほど日本でサラリーマンをしていましたが、今の職場の開業時に、もう一度この島に帰ってくることに。

【現在の仕事は?】
ガラパンの『ひまわりホテル』で働いています。ホテルの1階ではスーパーと日本食レストランを営業。スーパーではお弁当から惣菜、寿司、パン、ケーキまで自家製でご用意、カップラーメンやレトルト食品など日本製の商品も充実しています。レストランは寿司、刺身をメインにした居酒屋スタイルで、日本酒、焼酎も豊富な品揃え。宿泊客の方はもとより、在住日本人の方にも大変好評をいただいてます。もちろん、ほかのホテルに泊まられている方も、気軽に活用してくださいね。私はストアの商品発注・陳列、レストランのウェイターからホテルのお客さまの送迎まで神出鬼没、どこにでも現れます(笑)。おかげさまでたくさんの方に顔を覚えていただき、お声をかけていただくようになりました。

【喜びを感じるときは?】
仕事を通して、本当にたくさんの方と知り合えたこと。リピーターの方ともなかよくさせていただき、ダイビングや食事などを一緒に楽しむことも。ツーリストの方と過ごしている時間は、自分も一緒に旅行に来ているようで、なんだか不思議と得した気分です。

【最後にひとこと!】
青い海と空が広がるこの島は、開放感いっぱい!アクティブに遊ぶもよし、のんびり過ごすもよし。たくさんいい汗をかいた後は、ごはんもお酒もおいしいですよ。お誘いいただければ、いつでもお付き合いいたします!

戻る